Китай наступает! Роскошные новинки от Seagull
Знакомим вас с лучшими китайскими турбийонами! И да, они уже в России!
В прошлом году мануфактура из Тяньцзиня с размахом отпраздновала 70-летие. Наша делегация побывала на торжественном мероприятии и первая воочию увидела юбилейные новинки, по случаю выставленные в витринах. Теперь настало время познакомить вас с невероятными моделями, которые уже приехали в Россию, но пока доступны по предзаказу.
Максимум сложности и экстраординарности – в этой статье!
Максимум сложности и экстраординарности – в этой статье!
Seagull Museum Snake Year Special Edition Tourbillon (818.11.8004)

Компания Seagull по праву гордится своим обширным семейством турбийонов. Летопись этого усложнения ведется в стенах мануфактуры с 2003 года. С тех пор оно либо само по себе, либо в сочетании с другими, украшает фирменные модели топового сегмента. Форма верхней детали каретки «парящего» турбийона у калибров семейства ST8000 запоминается характерной формой, напоминающей птицу в полете. Этот эффект усиливает небольшой бриллиант, инсталлированный в каркас поверх анкерного колеса. Одна из опор похожа на голову с клювом, в то время как две другие, закрепленные воронеными винтами, дополнены заостренными концами, загибающимися назад наподобие крыльев. Конструкция, весящая всего 36 грамм, отличается еще и тем, что баланс установлен не соосно с кареткой, а сдвинут от оси, за что сам производитель называет турбийон «эксцентрическим».
Новинка 2025 года, Seagull Museum Automatic Multifunctional Eccentric Tourbillon Snake Year Special Edition, выходила и прежде – с более лаконичным названием «бизнес-календарь». Что же в ней поменялось? Во-первых, калибр ST8004R вышел в своей новейшей итерации: теперь он имеет не 23, а 31 камень, а также увеличенный до 40 часов запас хода (против прежних 37). К тому же он стал автоматическим – при этом высота осталось минимальной (5,2 мм). Толщина корпуса часов из-за этого незначительно увеличилась и составляет порядка 13 мм. Функции добавлять не стали: изящная симметрия ретроградных шкал даты и дней недели выглядит максимально выигрышно. Зато общая отделка выглядит более богатой: на циферблате появилось множество классических видов гильоше, на фоне которых плывут вороненые до ярко-синего стальные стрелки. Синим окрашены и накладные римские цифры (ранее они были отпечатаны на пластине циферблата), а еще авторы добавили солидности заводной головке: в этой версии она увенчана довольно крупным кабошоном.
Стальной 43-мм корпус с покатым, полированным до зеркально блеска безелем является идеальной «рамой» для классического циферблата. Еще одно главное украшение модели кроется с оборотной стороны: это окрашенный в цвет розового золота ротор, в верхней части увенчанный резной фигурой змеи. Она появилась здесь, как несложно догадаться, в честь наступившего по восточному гороскопу Года Зеленой Деревянной Змеи. Отметим, что великолепные костюмные часы достанутся не всем: на этот раз выпуск ограничили всего 200 экземплярами.
Seagull Leisure Series Multifunctional Tourbillon Moon Phase (818.11.8822, 818.11.8836)
Следующие модели также являются обладателями фирменных «эксцентрических» турбийонов с бриллиантом на одной из опор каретки. Обе обладают экстерьером эталонно брегетовского стиля. Они одновременно и похожи, и обладают рядом индивидуальных черт. Поэтому нам так интересны мелкие отличия между ними. Итак, оба турбийона получили стальные корпуса диаметром в 41 и 40 мм – одинаковые по высоте (11 мм), так как работают на одном и том же мануфактурном калибре с ручным заводом – ST8007. Последний, разумеется, щепетильно декорирован и просматривается с оборотной стороны благодаря вставке из сапфирового стекла. Небольшая разница видна в толщине полированного безеля и формах заводной головки – у одной модели она с плоской поверхностью, вторая имеет винтажную форму «луковицы».
Что касается циферблатов, на их серебристых поверхностях разместились аналогичные индикаторы: стрелочный субдиск даты на «3 часах», 24-часовой указатель, совмещенный с апертурой лунных фаз на «9 часах», и ретроградная шкала запаса хода на «12 часах». В одном случае на ней четко написано, сколько часов проработает калибр без подзавода – над дугой нанесены значения от «0» до «40». В другом цифры отсутствуют: шкала состоит из уменьшающихся в объеме секций. Поверхность циферблатов украшают всевозможные виды гильоше, что делает часы максимально респектабельными – так же, как и кожаный ремешок, сшитый из кожи аллигатора.
Seagull Goldstone Center Axis Tourbillon 518.38.6144
Следующую новинку, несмотря на 42-мм диаметр, можно смело отнести к разряду роскошных унисекс-часов. И главной причиной тому служит циферблат, изготовленный из авантюринового стекла. Внешне оно имитирует природный кварц, авантюрин, который на свету вспыхивает тысячами золотистых искр благодаря множеству микровкраплений слюды и других горных пород. Самое часто встречаемое стекло в часах – насыщенно синего цвета – получается таким из-за добавления оксидов кобальта. Подобные циферблаты можно встретить в высококлассных моделях с астрономическими усложнениями, так как их окрас отсылает зрителя к магическим глубинам космоса с мириадами сияющих звезд. На темно-синем фоне главенствует «парящий» турбийон – но здесь он уже брегетовского типа: то есть, с симметрично центрированной кареткой.
Постоянная пульсация усложнения действует гипнотически, и этому эффекту не мешает ничего лишнего: кроме логотипа компании и мечевидных стрелок на циферблате больше ничего не размещено. Крупная апертура, помимо турбийона, позволяет отчасти разглядеть перлажированные мосты – в любом случае, отделку калибра ST8230 с ручным заводом можно в полной мере оценить с оборотной стороны благодаря прозрачному окошку. Узор стиля Cotes de Geneve в виде широких лучей из центра расходится по мостам, крышка заводного барабана украшена сатинированием, а колесная передача, выполненная из латуни, контрастирует с холодным серебристым цветом стальных компонентов. Так как у калибра отсутствует узел осциллятора, часы остаются достаточно тонкими – 11 мм в высоту. Стальной корпус, окантовка апертуры турбийона и стрелки покрыты PVD-напылением цвета розового золота. Комплектуются часы ремешком из кожи аллигатора – непременный штрих наручных часов высокого ранга.
Seagull 70th Anniversary Hand-Made Guilloche Luxury Tourbillon
(818.17.8841, 518.57.8841)
(818.17.8841, 518.57.8841)
Заканчиваем обзор турбийонов еще одной новинкой 2025 года. Она вышла сразу в двух ипостасях (с циферблатом серебристого и рубинового цвета). Жгучий микс из новаторских решений и редких ремесленных техник не оставит равнодушным никого. За инновации здесь отвечает кремневая спираль баланса, легчайшая, антимагнитая, износостойкая. Кремневые детали спуска уже не новость для производителей элитарных хронометрических изысков: с ними экспериментировали и первопроходец Ulysse Nardin, и такие лидеры рынка тикающей роскоши, как Patek Philippe, Rolex, IWC. Теперь она появилась в арсенале китайской мануфактуры, что, конечно, не может не радовать. «Парящий» турбийон с такой спиралью установлен в калибр с ручным заводом ST8260, запаса хода которого хватает на приличные 55 часов.
А вот каноничность экстерьера подчеркивают циферблаты, заявленные как первые, гильошированные исключительно вручную. Их поверхность покрывает один из самых известных узоров, придуманных легендарным Абрахамом-Луи Бреге: «Ячменное зерно» (Grains d'Orge), который наносится на поверхность пластины при 28.85°. Компания гарантирует – узоры наносила не бездушная запрограммированная машина, а специалисты, использующие различные традиционные токарные станки с ручным приводом. Глубина каждой прорези, полностью контролируемая прикосновением мастера, делает узор уникальным. Потому на один-единственный циферблат уходит более 8 рабочих часов. Узор плавно перетекает и на другие компоненты: боковины корпусного кольца и заводной головки украшены рифлением. Тщательность отделки заметна по полированным граням накладных индексов, разбавленных крупной римской цифрой XII. Авторы предлагают две 42-мм версии на выбор: более спокойную, сталь без покрытия, синие вороненые стрелки, серебристые индексы, черный ремешок из кожи аллигатора, и роскошную – сталь, индексы и стрелки с PVD цвета розового золота, коричневый ремешок.
Поделиться
Последнее в нашем блоге
смотреть все30 апреля 2025 г.
Новинки Tissot: Специальные выпуски Tissot x Jungfraubahn — дань уважения Альпам и швейцарскому мастерству
29 апреля 2025 г.
Новинки Audemars Piguet: три модели Royal Oak "Bleu Nuit, Nuage 50" в синей керамике
29 апреля 2025 г.
Новинка Grand Seiko Sakura Kakushi SBGH368: скрытая красота японской весны
Оформите подписку
Будьте в курсе акций и последних поступлений
Нажимая "Подписаться", я даю согласие на обработку персональных данных
Есть собственная служба доставки, также работаем с ведущими транспортными компаниями
Оплата любыми способами и возврат в течение 14 дней
Более 190 брендов и свыше 50 000 товаров
Оффлайн-магазины в Москве и Санкт-Петербурге