Наручные часы Seagull
в наличии 87 позиций
Вас могут заинтересовать:
Мужские наручные часы Seagull
Женские наручные часы Seagull
О марке Seagull
Seagull: локомотив китайской часовой промышленности
Перфекционисты во всём
С момента основания бренд Seagull сосредоточен на инновациях, разработке собственных ноу-хау, а также на создании высококачественных механизмов и оригинальных китайских наручных часов. Марка работает в среднем и высоком сегменте, где велика доля ручного труда и требуются специалисты высокого класса. Завод Seagull в Тяньцзине – прогрессивное предприятие полного цикла, выпускающее порядка 3 млн мануфактурных механических калибров в год. Компания является полноправным участником «высшей часовой лиги», так как в её ассортименте имеются модели категории Grand Complication (турбийон, репетир, вечный календарь), двойные и трёхосные турбийоны. В 2024 к этому списку добавился сплит-хронограф, посвящённый 70-летию марки и всей часовой индустрии современного Китая.
От четырёх мастеров – к полноценной фабрике
Создание любого крупного производства не обходится без исторического контекста. Основание тяньцзинской мануфактуры было обусловлено изменениями, происходившими внутри страны. В 1949 году была образована Китайская Народная Республика и введено единое стандартное время (UTC+8, Beijing Time). В 1955-м коммунистические власти начали предпринимать активные действия по развитию технологического суверенитета. В январе того же года по распоряжению китайского правительства в городе Тяньцзинь, одном из индустриальных и научных центров северного Китая, на фабрике по производству интерьерных часов была оборудована небольшая мастерская площадью в 14 квадратных метров, в которой было занято всего четыре мастера: Сун Вэньцзюнь, Цзян Чжэнинь, Ван Цимин и Чжан Шувэнь. С тех пор они официально считаются родоначальниками фабрики Seagull.
Первые китайские часы: важные вехи
24 марта 1955 года свет увидели первые китайские часы WuXing («Пять звёзд»), заложившие начало целой отрасли. Они были созданы по образу и подобию швейцарских, но целиком состояли из собственных компонентов. В 1956 году на основе Titus FHF-28 был создан механизм ST1, при поддержке советских инженеров он был позже доработан и получил маркировку ST2. Год спустя вышли часы WuYi («Первое Мая»). В 1961 году Министерство легкой промышленности поставило перед специалистами завода задачу – своими силами разработать механический хронограф для использования пилотами военной авиации. Уже к 1963 были готовы первые прототипы, а спустя два года завод смог произвести пробную партию из 100 экземпляров на калибрах ST3, получивших название «Проект 304». Сегодня это наследие положено в основу культовой линейки «1963». В 1966 году была успешно запущена в массовое производство модель часов Dong Feng («Ветер с Востока») на калибре ST5, спроектированном китайскими часовщиками без оглядки на западные образцы. В 1973 году, по причине активизации экспорта, вице-премьер Госсовета КНР Ли Сяньнянь утвердил новую торговую марку – «Sea-Gull» («Чайка»). В 1975-м на Тяньцзиньская часовая фабрика выпустила в продажу миниатюрные часы с механизмом ST6 – прежде женских моделей в ассортименте марки вообще не было. Спустя 9 лет на свет появилась ещё одна знаковая модель, давшая жизнь обширной коллекции Dive (Ocean Star). Серия Antarctic Expedition была приурочена к первой антарктической экспедиции Китая 1984 года.
Сложные часы: всегда на высоте!
После недолго периода производства кварцевых часов, выпавший на 1980-1990 гг., фабрика решила вернуться к исключительно механическим калибрам. Начало 2000-х оказалось очень значимым в современной истории Seagull: в 2003-м были готовы прототипы калибра ST8000, первого механизма бренда с турбийоном, а также инициирована программа по восстановлению производства механизма хронографа родом из 1963 года. В новой инкарнации калибр называется ST19 и имеет как минимум девять вариантов исполнения. На данный момент в арсенале завода имеется 19 базовых механизмов (включая ST1961 для сплит-хронографа), на которых строятся прочие производные. В течение следующего десятилетия фабрика разработала собственные механизмы с репетицией, вечным календарём и турбийонами различных конструкций, включая двухосный, трёхосный и орбитальный. А также, к 2007 году, объединила в своих механизмах три эталонных усложнения. Параллельно в Seagull активно работали над клонированием наиболее популярных механизмов, технические исходные которых поступили в открытый доступ за истечением срока давности патентов. Фабрика всегда пристально следит за трендами и внедряет их на производстве: так, она использует углеродное волокно и керамику, дамасскую сталь и бронзу, использует циферблаты из натуральных камней и авантюрина.
Современные коллекции
Модельный ряд Seagull представлен базовыми, премиальными и суперсложными моделями, вручную декорированными различными прикладными техниками. Превалируют часы винтажного стиля (Date, Pilot, Retro), хронографы (с флагманским семейством «1963», обширно представлены дайверские часы, в том числе с водозащитой до 100 метров, и скелетоны. Особняком стоит коллекция Flywheel с запатентованным устройством анимации, имитирующим турбийон.