Стрелки часов: типы и названия
Даже такая деталь, как стрелки на часах, играет в общем визуальном ансамбле важнейшую роль. Разбираемся с базовыми типами стрелок и их названиями.
Часовые стрелки — тема особенная. Кажется, что они всегда были на аналоговых (не электронных) циферблатах. Однако появились они позже, чем первые разновидности приборов, по которым люди определяли время. Клепсидры, песочные, солнечные часы обходились без этого элемента индикации.
Стрелки часов: начало
Лишь с изобретением башенных часов (в конце XIII — начале XIV веков), на циферблатах главных «городских глашатаев» того времени появилась часовая стрелка. Она же перекочевала в первые карманные изделия в начале XVI века. Тогда циферблаты не были защищены стеклом и владелец мог определять время в буквальном смысле на ощупь. Минутная стрелка появилась лишь через сто лет, когда конструкция механизма была усовершенствована, а точность хода – повышена.

Разумеется, на заре часостроения стрелки для часов не имели устоявшихся названий. Каждый мастер точил и обрабатывал деталь в силу своих возможностей и фантазии. Чем искусней были его руки и богаче воображение, тем тоньше и замысловатей выходил силуэт. Лишь с промышленным прогрессом, когда производство вышло за пределы камерных мастерских, перед производителями встал вопрос о том, как систематизировать и упростить производство деталей и какими художественными критериями при этом руководствоваться. К XVIII веку возникла потребность в систематизации и стандартизации наиболее часто встречаемых разновидностей часовых стрелок.

В тот период популярностью пользовались барочные стрелки стиля «Людовик XIV», «Людовик XV» и «Людовик XVI». В ходу были «пика и хлыст», «змейка», «ромб». История не сохранила имена их первых изобретателей – в отличие от стрелок с «яблоками Бреге», впервые появившимся на циферблатах в 1783 году благодаря легендарному Абрахаму-Луи Бреге. Чем более компактными и технически изощренными становились наручные аксессуары, тем больше вариаций часовых стрелок появлялось на их циферблатах. Перечень современных деталей огромен, однако классика продолжает играть в дизайне многих коллекций важную роль. В этом обзоре перечислим несколько самых традиционных разновидностей стрелок для часов.
Стрелки «дофин»
Часовые стрелки Dauphine очень часто встречаются на циферблатах классических моделей. Их форма устоялась с 18 века: широкое основание, узкая острая верховина (не всегда ультратонкая, но всегда зауженная) и противовес, повторяющий форму верхней части – только шире.
Пример от бренда Epos:
Пример от бренда Epos:
Стрелки «Бреге»
Одна из самых узнаваемых форм часовых стрелок называется по типу наконечника – «стрелки Бреге». Дата их изобретения, в отличие от множества других типов стрелок, известна. Элегантный круг наверху, придуманный мэтром, сегодня является признаком часов образцово классического типа. В иноязычных источниках такие стрелки могут называться Pomme Hands – так как их верх напоминает яблоко (Pomme по-французски). Яркий пример у марки Earnshaw.
Стрелки «Карандаш»
Многие стрелки похожи друг на друга и отличает их лишь один-два важных для знатоков нюанса. Например, стрелки-палочки формы «батон» имеют закругленное наконечник, в то время как стрелки формы «карандаш» получили острый верх: отсюда и название – из-за схожести с письменным инструментом в виде стержня. Такую форму отлично демонстрируют швейцарские часы от Frederique Constant.
Стрелки «Пика и хлыст»
Происхождение этой пары стрелок от пики и хлыста не подтверждено документально, но исторические параллели напрашиваются сами по себе. Навершие часовой стрелки имеет форму наконечника пики, а удлиненная минутная явно ассоциируется с гибким длинным хлыстом (кнутом).
Стрелки «Меч»
Здесь тоже всё очевидно: часовая и минутная стрелки позаимствовали форму у классического клинка. Подвидов стрелок такой формы, как и типов холодного оружия, немало. Главное, что позволяет отнести стрелки именно к этой категории, схожесть с мечом в общем и целом.
Пример от Bulova:
Пример от Bulova:
Стрелки «Кафедральные» (Соборные)
Как видно на часах марки Seiko, утонченный дизайн верхней части часовой стрелки напоминает купол собора. А оформление основной части обеих комплектующих должно навевать ассоциации с узором витражных окон, которые нередко украшают церковные строения.
Стрелки «Ромб»
Ромбовидные стрелки — нечто среднее между стрелками типа «альфа» и «батон». Примером служат часы японской марки Orient. Силуэт деталей очевиден из названия: строгие линии, знакомая геометрическая форма с чёткими углами.
Поделиться
Последнее в нашем блоге
смотреть все30 апреля 2025 г.
Новинки Tissot: Специальные выпуски Tissot x Jungfraubahn — дань уважения Альпам и швейцарскому мастерству
29 апреля 2025 г.
Новинки Audemars Piguet: три модели Royal Oak "Bleu Nuit, Nuage 50" в синей керамике
29 апреля 2025 г.
Новинка Grand Seiko Sakura Kakushi SBGH368: скрытая красота японской весны
Оформите подписку
Будьте в курсе акций и последних поступлений
Нажимая "Подписаться", я даю согласие на обработку персональных данных
Есть собственная служба доставки, также работаем с ведущими транспортными компаниями
Оплата любыми способами и возврат в течение 14 дней
Более 190 брендов и свыше 50 000 товаров
Оффлайн-магазины в Москве и Санкт-Петербурге